Японо-латинские хокку...

Просто Игорь
        1
В пятнадцатый раз самурай
Сделал себе харакири...
Привычка - вторая натура!

        2
Погиб камикадзе -
Отважный герой!
О мертвых - или хорошо, или...

       3
Женщины славного сегуна
Не знали друг друга в лицо...
Разделяй и властвуй!

       4
Не заплатил самурай,
Мудрую гейшу покинув...
Обучая, мы учимся!

       5
Нужник сложил из нифрита
Японский крестьянин. Он рухнул!
Капля камень долбит!

       6
В отсутствии гейш на войне
Самурай овладел собою...
Владеть собой - наивысшая власть!

       7
Лишь только японец успел повенчаться,
Как тут же приехала теща...
Беда не приходит одна!

       8
Где же иены?! - спросила гейша
У голого самурая...
Все свое он носил с собой!

       9
Уронив гонорар свой в сорир,
Самурай устремился за ним,
Твердо зная, что деньги не пахнут!

       10
Недовольный игрою актера,
Куросава столкнул его в пропасть,
Воскликнув - "Какой артист погибает!"