Руки матери

Виталий Наливайко
Стихотворение написано от имени моего отца своей маме.


Усталые руки сложила,
Сказала: "Пора отдохнуть".
Ах, мама, какая в них сила!
В них жизни твой пройденный путь.

Он был так суров и не лёгок,
Когда ты осталась одна.
Когда в дверь незвано, как ворог,
Ворвалась без спроса война.

Когда под ногами пылала
Земля, закоптив облака,
Когда на столе не хватало
И чёрствого хлеба куска.

В том времени грозном и страшном
Детей ты своих сберегла.
Всем сердцем тревожась о каждом,
Ночами тогда не спала.

Нелёгкой той жизни страница
Оставила в памяти свет.
Любовь в ней твоя, словно птица,
Птенцов укрывала от бед.

Войны отгремели снаряды,
Отец наш вернулся домой.
Как были мы все тогда рады
И счастливы, что он живой.

Но радость продлилось недолго:
Другая сманила его...
За мужа боролась ты сколько?
Смириться с таким не легко.

Но тщетно! И ты отпустила:
Его было не удержать.
Как, мама, отца ты любила,
Стараясь всегда оправдать.

Лишь только украдкой порою
Слезу незаметно смахнёшь.
Не дав чувствам выйти на волю,
О нём с болью тихо вздохнёшь.

Бывало придёшь, сядешь рядом,
Стараясь всех нас приобнять.
В молчанье одним только взглядом,
Давая так много понять.

Года пролетели, как птицы,
Но разве изменят года
Твой свет, что из глаз так лучится.
В нём, мама, твоя доброта.

Нелёгкую женскую долю
Тебе довелось испытать.
Без мужа, в кулак собрав волю,
Детей ты сумела поднять.

Ах, мама моя дорогая,
Живи много лет на земле.
За то, что у нас ты такая,
Я так благодарен судьбе!