ночное и дурное

Виктор Тороп
Мы иногда перестаем писать
Не от того, что больше нет желанья,
А от того, что тишь и благодать
Нам заменяют разума терзанья.

Но лишь хоть что-то всколыхнет души покой
И невозможно лечь. Заснуть. Спокойно дрыхнуть,
Пока слова не выльются рекой
На лист. Позволив нам кричать интеллигентно тихо…

Кричать о том, что одиночество души
Превыше чем экстаз слияния с толпой
О том, что годы детства хоть прошли ,
Но навсегда останутся с тобой.
О том, что больно часто наблюдать,
Как люди пожирают человека.
Или читать то, что родная мать
Продала дочь кому-то на потеху.
Как детства деградируют друзья,
Спиваясь вечерами в подворотнях,
И как от власти новые князья
Страну в коленно-локтевую ставят плотно.

И вот подняться б. Изменить все. Сжать горло дьяволу в броске.
Но «Я гляжу на это дело в древнерусской тоске».