Притча про дом

Ольга Никитина-Абрамова
Жил один старик, была у него мечта: построить дом высоко в горах. Он говорил:"Жена, как там хорошо. Свежий ветер, горный ручей и яблоня... Как нам будет там всем хорошо... и нам, и детям". Жена не перечила старику, она всю жизнь уважала его решения,но видела, что худ и немощен её муж. Дети слушались старика тоже из-за того, что уважали старость. Старик строил дом, дети помогали ему. Он каждый день поднимался на гору и прибивал по дощечке к их дому. Весной зацвела яблоня, старик радовался, что сколько яблок она подарит к осени. Вот когда старик вбил последний гвоздь, силы его совсем истощились, и он не дождался, когда семья переедет в новый дом, только радовался, что ненапрасно он старался, как будто сам он уже прожил там много-много счастливых лет. Старика похоронили, дети не захотели жить так далеко от посёлка, а старуха долго плакала и переживала о любимом. Она каждое утро уходила в тот дом на горе и плакала. Осенью яблоня принесла много плодов, но никому они не нужны были. Старуха так переживала, что проглотить не могла ни кусочка. Яблоки падали на землю и умирали... Прошло много времени. Старуха умерла. Дети старика тоже состарились, но дом по-прежнему никому не нужен был...одна яблоня и ручей оставались верны дому и старику.