Эпизод. Плайя Доминго

Павел Козырев
 1977г.Куба.Побережье провинции
 Ольгин.  20 минут жизни и смерти.
           Быль.

Песок некрупный...Он белый-белый...
Цветы и пальмы-но ближе к скалам.
Уходят волны в песок несмело.
Вот море розово засинело,
Искрясь под утренним Солнцем алым.

И слабо пахнет-чуть-чуть!-смолою
Проконопаченного баркаса.
И шепот Вечности над волною...
Мир полон прелестью неземною-
Покоем, будто ночного,часа.

Но гром ударил.Кровавит уши.
И тени,в смерче безумной гонки,
Упали с неба,как бесов души,
В момент оплавив кусочек суши!
А смерть лютует вдоль моря кромки...

Коптящим пламенем все продуто
И вихри,корчась,укрылись в скалы.
Взревев,рассыпался мир ,как-будто-
А ведь прошла лишь всего минута!
Но ,словно Вечность,секуды стали.

Исправить нужно ошибку чью-то.
Вот он-жестокий момент просчета!
И бъют по целям с "вертушек" люто.
Вдруг все утихло.Еще минута-
Пошла обыденная работа.

Короткий бой-на одно мгновенье.
Здесь все решили свои задачи.
Среди изорванных,в прах,растений
Желтеют гильзы и вспышек тени.
Был счет предъявлен.И он оплачен.

В деснице Господа Бога четки-
Солдат останки.Во взглядах ночь их,
Застыли в криках беззвучных глотки.
Ведь после огненной отработки
Тут камни ,даже,застыли,в корчах!

...Песок некрупный...Он белый-белый.
А стал,как небо-чернее сажи.
Все,что могло тут гореть-сгорело.
"Хоть кто-нибудь здесь остался целыый?!"
Шум волн...Никто не ответил даже...