Бессмертие

Металлозвезда
картинка из инета


Чугунных ажуров защита не тлеет
пред мраморных статуй глазами бесстрастными.
Мы помним, как строились здесь галереи, –
в дворце, неизменном, как лунное царствие.

Сохранной быть истине – только на камне,
одной на века, что искать больше нечего.
Но стрелки в безвыходности циферблата
вьют «круговорот суеты человечества»*.

Мы тысячи лет наблюдаем за вами:
ошибок чредой – поколения связаны;
меняя лишь ценники или названья,
зовёте диковинкой те ж свои слабости.

Светлы вам всё те ж – днём влачащие тени,
а не светящиеся в полночь кромешную.
Страшней вам внезапное дней завершенье –
а не умирания век бесполезного.

Вы заняты снова вопросом неверным:
«не быть иль быть?» – вместо: «не понято ль понято?»
Открытьям быть поздно, есть лишь откровенья.
Склоните лицо, чтоб прочесть, глядя под ноги.

За жизнь сберегите тропу к совершенству.
Не троньте рукой то, что веком не мерится.
Соблазны и страхи секунд – эфемерность,
и лишь за чертой смерти примет бессмертие...
__________________________________
*цитата из «Дракулы» Б. Стокера

-03.05.2013.