Письмо автору. - Поэт и Критик

Игорь Карин
    Уважаемый Вильям...!
 (К сожалению, Вы не проставили свое отчество)
    Мне, Розановой Венере Акимовне, дали редактировать Вашу рукопись. Скажу прямо: переживаю противоречивые чувства. С одной стороны, рецензенты - доктора наук А.Аникст и М. Морозов, высоко оценили Ваш труд, а с другой - как редактор, не могу пройти мимо некоторых фактов. Так, например, монолог главного героя в третьем акте - он мне показался центральным, определяющим, и говорить о нем - значит, говорить о рукописи в целом.
    Цитирую:
 Быть иль не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
 Души терпеть удары и щелчки
 Обидчицы судьбы иль лучше встретить 
 С оружьем море бед и положить
 Конец волненьям? Умереть, забыться.
 И всё. И знать, что это сон - предел
 Сердечных мук и тысячи лишений,
 Присущих телу. Это ли не цель
 Желанная? Скончаться. Сном забыться.
 Уснуть. И видеть сны? Вот и ответ...

   Ну, что можно сказать? Преже всего - повторы! Смотрите: "иль, ли, ль" - четыре раза в трех строках. Далее: "забыться, сон,сном забыться, уснуть, видеть сны" - безусловно, надо сокращать! (Понимаю, что Автору чаще всего незаметно, но редактор просто обязан всё видеть!). То же - "умереть, скончаться"... И союз "и" - 7 раз употреблен!
   Однако, сократив, мы решим лишь часть проблем. Ведь и синтаксис у Вас, простите, какой-то нерусский, нервозный какой-то. Кроме того, каков смысл строки "Души терпеть удары"? Думаю, Вы плохо вычитали после машинистки и надо "душе", а не "души", не правда ли?
   Вызывает недоумение и сочетание слов "лучше встретить с оружьем море".
   Ваш герой, кажется, вооружен шпагой - что, он будет рубить ею волны? Он же просто потонет!
   Или:"умереть, забыться". Умереть, а потом забыться? - неестественно! Думаю также, что надо восстановить нормальный порядок слов: не "цель желанная", а "желанная цель" и т.д.
   Сожалею, но и это не всё, потому что редактору под силу исправить отмеченные ляпсусы. Труднее другое - выправить мысль! Я не могу пропустить сам тон, общую философию Вашего героя... Если хотите увидеть рукопись в свете - перестраивайтесь!
    Правьте, правьте, правьте! 
   Даю Вам примерный вариант (Ваше право принять его или сделать новый - но аналогичный по настроению, т.е. мажорный!):

    Быть! Только быть во имя Цели!
    Судьба - не рок, а список дел!
    Тому не спится с колыбели,
    Кто мир улучшить захотел.

    Быть!Только полно, страстно, чисто!
    (Не нойте - нет греха стыдней!) -
    Вот и ответ!
    Для оптимиста,
    Для человека наших дней!
         
           Желающая Вам всех благ в Новом году
           Розанова.
      29 декабря 1989.