Мир земной и горний мир

Софрон Бурков
Мир земной и горний мир
Верховодят нами в жизни,
В каждом свой ориентир –
Главные о жизни мысли.

Оглушает мир земной
Собственной своей бравадой:
Кажется, не так уж злой,
Только ведь совсем не правдой.

Нам пытается внушить:
«В мире истин разных много,
И средь них удобно жить,
Жизнь – мечта, а не дорога.

Прав и он, и ты, и я,
Правы все в своих обидах,
Нет понятия «друзья»,
Даже в самых скромных видах.

Счастье надо рвать к себе
И руками, и зубами,
Быть всегда, в любой толпе
Над чужими головами».

Горний мир доносит нам,
Что все люди – братья, сёстры,
Что, земным не веря снам,
Быть счастливым очень просто.

Истина – на всех одна,
И, стремленья отрицая
К себялюбию, она
Нас ведёт к воротам рая.

Где нет злобы и вражды,
Там нет крючкотворства права,
Там нет никакой нужды
Быть лицом крутого нрава.

Там, где не к себе любовь,
Нет ни зависти, ни гнева,
Там войны не льётся кровь,
Там нет жадности припева.

Там есть состраданья боль,
Разделённая сердцами,
Там соперничества ноль,
Там всегда терпенье с нами.

Истина дарует свет
Бескорыстья и смиренья.
Божий в истине ответ
Человечества прозренья.

В истине готовы жить
Люди Божии навеки.
Но её хотят избыть
Дьяволовы человеки.