всё на свете неповторимо

Галия Гали
птицей в небо хотелось?
конечно, хотелось,
не леталось  с другими,
уж как ни неволь.
а с тобою – случилось
так, нежданная смелость
прорастила мне крылья
сквозь нежность и боль.
и летали, летали
мы небесною почтой
от меня до тебя и
от тебя
до меня.
и светло было вместе,
и легко от того, что
перелётная нежность
в нас витала, храня
от падений, ни снега
и ни смога не зная,
не боясь отчуждений,
непогод и невзгод.
пусть сейчас я бескрыла
и уже не взлетаю,
но во мне наше небо
всё болит,
всё поёт…



***

промолчи меня, намолчись,
не зови в дни и сны невольно.
нас с тобой не сроднила жизнь,
но, надеюсь, тебе не больно.

но надеюсь, тебе легко
и светло, как бывало прежде, –
на отвесной скале цветком
выживает слепая нежность,

что, уставшая быть ничьей,
и с нависшей бедою споря,
половодьем святых ночей
унесла нас однажды в море.

и по жилам ещё течёт,
выжигая следы потерь, и
вешним ветром сбивает влёт
всю утробную злость метелей.

пусть небесным струясь теплом,
как свеча, освещает зимы.
намолчимся о ней светло –
всё на свете неповторимо.



***

и мы уже не то, чтобы не верим,
живя в каком-то странном дежавю,
что не войдёт в распахнутые двери
и не случится с нами наяву
счастливое – с красивым окончаньем
и с клятвою быть вместе до конца.
у нас другое. что не разлучает,
что так легко, не веря, отрицать.
что длится дольше жизни, дальше смерти,
приходит вновь, неся с собою свет.
и хэппи-энда нет в таком сюжете,
что, не по здешним меркам, – хэппи-энд.



***

друг другу снились мы – сбылось –
скачок во времени как будто,
и я в тебя гляделась утром
в том небе, где ещё не врозь
текли две жизни в скань дневную,
сливаясь, словно две реки,
на расстоянии руки,
дыханья, взгляда, поцелуя…
но, замирая на витке
ещё несбывшихся движений,
уже сожгли прикосновенья 
рисунок линий на руке.
и вот за миг до пробужденья,
гася, разлили нас водой,
чтоб ни в одном из воплощений
нам не увидеться с тобой.


***

                "Строить воздушные замки  довольно несложно..."
                (с) Владимир Ланцберг




когда сгорело наше небо
и растворилось в сновиденьях,
мне вдруг подумалось, ты не был
иль был не тем, в кого гляделась
я, словно в воду амальгамы.
двойник потерянного детства,
как нам не знать: воздушный замок –
заложник всех случайных бедствий.
...в любом из нас мечта томится.
а строить замки так несложно,
но есть единственный строитель,
что как дитя, неосторожно
играя, рушит без пристрастий
всё, что построено.
возможно,
он и отмерил время счастью…



***

добавлено 21.08.14

Кто эти линии рисует –
сплетеньем нитей на руке,
Кто нас мешает и тасует,
решая сам, когда и кем
 друг другу мы с тобою станем?
А нам легко ещё не знать,
что будешь ты не мною ранен,
и что другому я нужна
 сильнее, чем кому-то, буду…
Меняю правила игры –
рисую на изнанке будней
 я параллельные миры,
где у окна стоит мужчина,
и мрак светлеет за стеклом,
когда он ждёт меня так сильно,
как я не думаю о нём…