День Военно-морского флота в Санкт-Петербурге

Игорь Лебедевъ
Петропавловская крепость.
Ликующие молодые люди с андреевскими флагами на площади у Монетного двора. Отдыхающие горожане и гости Санкт-Петербурга в тенистых аллеях у собора.
Бронзовый шемякинский Пётр, кажется, пришел отдохнуть от трудов своих на бронзовую же скамейку напротив храма. Но досужие туристы норовят усадить своих детей на его бронзовые колени и непременно запечатлеть на память, наверное, об этом дне, который отмечают все моряки и те, чья судьба навсегда связана с морем.  От постоянного сидения кого-то, у  Петра I колени блестят на солнце желтоватыми протёртыми пятнами. Но всё равно, вид у него не грозный, а какой-то спокойный, но не утративший своего царственного величия.
Мы проходим через толпы продавцов сувениров. Среди них выделяется своим нелепым видом мужик, торгующий флагами и матрешками. На нем одет явно женский фартук василькового цвета с белой каймой. На палатке с сувенирами красуется какой-то, по-видимому, разрешительный номер.
Ещё пару минут на преодоление хмурых бастионов, навсегда впитавших в себя боль и отчаяние осуждённых на казнь и каторгу несчастных. И вот, нашему взору открывается красавица-Нева! На противоположной стороне сказочным видением предстаёт Зимний дворец. А на реке корабли, корабли, корабли…
Мы спускаемся по каменной лестнице к самой воде. Рядом сидят двое друзей. По виду – бывшие моряки. С бутылочками пива, под блеск волны, слышны обрывки слов неспешной беседы:
- За наших…
- Помнишь, в Гремихе…
- За друзей…
Звон бутылки о бутылку.
Крик чаек.
Блеск волны.
Санкт-Петербург.
Июль.
День Военно-морского флота.