На лирическом фронте

Сергей Сальцов
Лишь в мыслях сокровенное затрону -
Уже свербит в предсердии тоска
И по всему лирическому фронту
Дрожат от нетерпения войска.

Картечью рифм на бой мои мортиры
ЗарЯжены, полки снаряженЫ.
Когда для жизни не хватает мира -
Не обойтись без драки и войны.

Дались вам эти сплетни коалиций
О тайных связях, сладостях утех!
Не смог узреть в бинокль я в хмурых лицах
Надежды ни у этих, ни у тех.

И вот - азарт! Я двинул рать в атаку.
Мне стал трибуной ротный барабан.
Послушные единственному знаку,
Пошли катрены к славе и к гробам.

Соль левого плеча влечёт к обрыву,
Белёсый запах, светлый звук... лечу!
Я рад, что по единому порыву
Смог сделать то, что мне лишь по плечу.

Бывал несносным, нестерпимым, грубым.
А ныне вижу: я пою для них:
О, эти плоть рифмующие губы!!
Союзником ли станет мне двойник?

Потом придёт: проснись, очнись, опомнись!
Твой арсенал - лишь сочетанье букв,
И армия - обыденная помесь
Движений губ и щёк, дающих звук.

И схватка за любовь есть лишь молитва,
И знаться вам, как прежде, с нищетой...
Но счастлив я, что выиграна битва:
Хоть миг - но мой! Я снова со щитом!