Храм в Мцхете

София Юзефпольская-Цилосани
Боги создаются на Востоке.
На скале, в сыпучести песков.
Яростные и глухие боги.
Храм из камня  -
медный грязный мох.
Небa рупор в желто-розовых разводах -
купол  - груб и тепл - тоски величьем.
Серость, одиночество и грохот
подземелья в тонких взвизгах биaтричьих.
Купол камня - ветер камня, гром хранящий,
клич и бога глухотУ, и кремень.
Глухоту огромности, что зрячей
вечно пребывает в этом небе.
Небо плавится на кремне --  золотое
пламя  в лики здесь шипящим льет,
а в нишах
камни Грузии скрипят песком Синая..
звук изысканных гармоний здесь излишен.
 

Через тыщу лет во много Лете
вдруг  из мрамора взойдет иное пламя --
голубое, в кружевах - и  звон кометы
Моцарт там услышит в бальном зале.
В кружевах и пряжках недотроги.
На рояле он сыграет что-то...
Варварства вкусивши и берлоги,
для себя родит себя Европа.

Небо станут с бальностью паркета
сравнивать изысканно герои,
опус Ницше здесь достанут из буфета,
и на Ельбе муза встретится с ковбоем,
а к полнощной в тысячи вибраций
опера споет нам о душе...
и взойдет союз великих наций
и пойдет по миру в неглиже...
.
Храм стоит. Молчит. И неба ноги
 - в латах кремня греет - молний звоном.
Боги создаются на востоке.
Яростные и глухие к людям боги.