Опочецкие частушки

Сергей Сальцов
Сергею Гаврилёнку

Девки, где вы, девки, где вы
В лето сенокосное,
Где вы, несвижские девы
Со льняными косами.

Я один гулял сам холост,
С жиденькою гривою -
Да она за блёклый волос
Сталась некрасивою.

От смущенья чуть не помер
Полной недотрогою,
Но её под пятый номер
Обкорнал Серёга мне.

И теперь кричи хоть в голос -
Девки так и носятся.
Может, встанет... энтот колосс -
То есть, заколосится.

Эх, раз, ещё раз,
Голова одна у нас.
Ну, а в этой голове
Уха два и мысли две.

Перьва мысль мне - воспеть
Лес родной и дачу,
А вторая - заиметь
Девку к ней впридачу.

Ой, да Опочка-мать,
Нынче черви - козыри!
Ни за что не променять
На Бобруйск да Мозыри!

Мы с душой вязали к бане
Берёзовые веники.
У нас нету нареканий,
Значит - современники.

Эх, раз, ещё раз,
Всем хватает пара,
Голова одна у нас,
Да и та - с угара.

Не любите же вы, девки,
Моряков за трудодней,
Я зову вас на припевки
Для опочецких парней.

И чтобы не было крушений
У большого корабля,
Приходите без смущений
Стричься у Серёги, вот!