Великому - должное Мэтью Г. Льюис 1775-1818

Геннадий Рышкус-Янов
   К ГОТИЧЕСКОМУ РОМАНУ "МОНАХ"

  Сперва монах был непорочен
  И церковь с паствою любил,
  Но тот злодей,забравшись ночью,
  Его бесславно погубил...

  Монах,монах,
  Убей свой страх
  И будь предельно честен:
  Ответ - тебе известен...

  Нарушив самообладанье,
  Он обесчестил божий сан,
  И,как гласит о том преданье,
  Не смог явиться небесам...

  Монах,монах,
  Всесилен страх,
  Призыв твой подл и ясен
  И в помыслах ужасен...

  Прелюбодействовал в гордыне
  В стенах мужских монастыря,
  Нанёс бесчестие святыне
  И оскверненье алтаря...

  Его сразила к деве похоть:
  Желанье ею обладать,
  А кончилось незримо плохо:
  Греха не вышло избежать...

  Погибли женщина и дева
  От рук насильника...Решён
  Вопрос возмездия и гнева:
  На растерзанье предан он...

  Монах,монах,
  Уйми свой страх:
  Настигла кара ката -
  Достойная расплата...

  Помимо пагубного дела,
  Узнай,что то мать и сестра...
  И совесть вся твоя сгорела:
  Остался неудержный страх...

  Монах,монах,
  Познал ты страх -
  Инквизиции почерк,
  Тебя повергший ночи...

                2012