***

Катарина Радченко
Утонченно шурша, иероглифы будто рисуя,
Камыши возвестят предноябрьскую мокрую сонь.
Занавеску дождя осторожно отдернув косую,
Ветер снова раздует безвременья серый огонь.

А дымок в небесах разольется лиловой сонатой,
И мартини наполнит узорчатый старый бокал.
Мориквенди в лесах запоют, отплывут хаттифнаты
И осветит луна запредельный чужой Тадж-Махал.

Мориквенди умолкнут, и сумерки робко сгустятся,
Непреложным обетом деревья связав до утра.
Камыши не умрут никогда. При луне золотятся
Предпоследние листья – как елочная мишура.

Убеждать бесполезно меня – никуда не уеду.
Куйвиенен далекий не зря для авари священ.
Уж не там ли Зевес на рассвете обрел свою Леду?
Голубая Земля хороша в сероватом плаще!

Мориквенди весной запоют, мориквенди заплачут,
Хаттифнаты вернутся – как будто они здесь нужны!
Камыши, зеленея, торчат – приозерные мачо.
Пробуждения воды сегодня, как Лета, нежны.
28 – 30.11.2010.