Ты катись, катись, колечко...

Владлеб
Ты катись, катись, колечко,
По задворкам Мирозданья -
Оком золотым и зрелым
По серебряному блюду.

Укажи мне на крылечко,
Где и встречи, и прощанья;
Покажи Добра наделы,
Покажи границы Худа,

Те, где из теснин ущелий,
Из незЫбья горных кряжей
Рвёт стреноженное эхо
Многоликий гул бунтарский,

И неумолимо цЕлит
Свергнуть безупречных стражей,
Всё латающих прорехи
В черный ход к чертогам царским.

Ясность кутая в покровы,
Сон магического взгляда
Манит вероломством чуда -
Лепит праведности маску,

Но приводит не к основам
Тысяч солнц и звездопадов
Вечный раб судьбы - Иуда,
А в печалящую сказку:

Где стервятники нависнут
Над Голгофою с крестами,
И Предвечности альковы
Меж собою разыграют;

И когда какую тризну
Сколькими святить перстами -
Мне воздвигнут частоколом
На путях-дорогах к раю.

Покажи мне, Чудо-Око,
Как, возвысившись, Наместник
Самобытную свободу
Бросит в жертву единеныо;

Как зареет невысОко
Трёхголовый рабства вестник,
Как подменит волю оды
Епитимьи опьяненьем.

Покажи мне, Свет Незримый,
Всеохватностью мгновенья
Крест - как символ Восхожденья,
А не символ круговерти;

Слог единый, неделимый.
И на крыльях вдохновенья
Унеси в миры рожденья
Восходящего бессмертья!

   ***     ***     ***