Грустные мысли с дождём заодно...

Валентина Гагина
«Георгиевская лента 2017»: номинация на конкурс

*****
Дождик тихонько стучит за окном,
Капли  текут по стеклу.
Грустные мысли с дождём  заодно -
Спать не дают старику.

Ноет разбитое тело его,
Помнит  лихую  войну.
Не пощадила война   никого:
Ни сыновей, ни жену.

Пали геройски в бою сыновья-
Четверо юных парней.
Вскоре от горя ушла и она,
Та, что была всех родней.

С фронта вернулся в родимый он дом
Орден, медали  блестят.
Пусто в дому. Стол большой, а на нём
Лишь похоронки лежат.

Дружной семьёю построили  дом.
Всех  приучал  он  к  труду.
Только вселились и зажили в нём,
Как протрубили беду.

Старший Семён пал в бою под Орлом,
Бросился грудью на дзот.
Орден героя посмертно потом
Матери  кто-то пришлёт.

На год Семёна был младше Антон,
Школу закончить успел.
Снайпером взяли его   в батальон,
Метко стрелять он умел.

А в сорок третьем ушли воевать:
Фрол и Владимир тайком.
Чтоб не расстроить  любимую мать,
Письма напишут потом

Из мореходки, где вместе учились.
И из  Морфлота придут
Матери письма,  как братья служили,
Позже одно принесут

То, что  здоровье её подкосило
И уложило в кровать.
Пали геройски сыны,  в нём гласило,
Город Одессу чтоб взять.

Только Антон воевал до победы,
Встретил в Берлине отца.
Битвам конец, но не кончились  беды-
Пуля нашла молодца.

Столько  уж лет протекло,  миновало,
Как отгремела война.
Жил и работал, и   радость  бывала,
Только болела душа.

Дождик тихонько стучит за окном,
Слёзы  текут по стеклу.
Грустные мысли с дождём  заодно -
Спать не дают старику.