Риторика о берёсте

Александр Лихолёт
«…ОНФИМ…»
Новгородская береста, фрагмент, XIII ст.

Всё гениальное непросто,
Всё, если просто – трын-трава.
Попробуй выдумать берёсту
И сохранить на ней слова.

Полным-полна былин и сказок,
Шумела рощица берёз.
Из Новегорода подпасок
Под нею пас коров и коз.
И так душа подростка пела,
Дивясь на эту благодать,
Что вдруг взяла и захотела
Себе берёзку заломать.
И по-младенчески нечуток,
Ломал он белые стволы,
Чтоб смастерить сто разных дудок
И лыко драть на постолы.
Но зрит берёзовый обидчик:
Ему кривятся с бересты
Сто на него похожих личек,
Значков невиданных ряды.

Ведь как итог законов древних,
Сколь ни желай законам тьмы,
На стенах, в воздухе, в деревьях
Запечатляемы и мы.
И гениальное непросто,
Когда столетьями храним,
На бересте живёт подросток
С негромким именем Онфим.