Однажды

Ерёмин Валерий Алексеевич
               
       « Пошла гулять по переулку
       С собакой дама на прогулку».

Бодро шагает по улице пёс
Держит высоко свой по ветру нос.
Дамочка следом идёт налегке
Смотан конец поводка на руке.

Вы посмотрите! Смеётся народ:
«Пёс на прогулку хозяйку ведёт».

Носом обижено дама сопит
С  явною  спесью  она говорит:
«Что непонятно? У всех на виду.
Я, на прогулку, собаку веду!».

«Нет, отвечает толпа, погоди!
Тот, кто ведёт он  всегда впереди».
                1

Дамочку пёс пропускает вперёд
И за хозяйкой  покорно идёт…
Гордо шагает она налегке
Держит конец поводка  в кулаке.
Бодро шагает за нею Барбос
Флагом несёт свой ухоженный хвост.

Весело. Снова  собралась толпа,
Снова хватаются все за бока.
«Разве так можно с собакой гулять?
За поводок её больно таскать».

Пёс вопросительно смотрит в глаза,
Вдруг покатилась у дамы слеза.
Громко до визга сиреной ревёт,
Что же ей делать, никак не поймёт.


Лает собака и с воем скулит
От поводка, её шея болит.
Каждый со смехом советы даёт
Вот так всегда веселится народ.

         ____

"Когда для смеха нет причин
А спесь гордыней вашей правит.
Подходит к Вам дурацкий чин…
Толпе предмет позубоскалить".