Помни о главном

Андрей С Иванов
Я предрекаю стопроцентно, –
Мы все умрём: и я, и вы.
Погаснет жизнь одномоментно,
Не дописав своей главы.

Десятилетья или годы,
Недели, дни или часы
Нам остаются до ухода,
До иссушения росы.

Мы нищими сюда явились, –
В бурлящий, быстротечный мир,
И чем бы ни обогатились,
Уйдём ни с чем в небес сапфир.

Нам не забрать с собою званья
И денег полные мешки,
Дома, машины, изваянья,
Картины, платья, ремешки…

Нет, никакая вещь за нами
Не перейдёт в иной предел.
Зачем же гнаться за вещами?
Зачем короткий свой удел

Напрасно тратить на предметы?
Не лучше ли ценить людей?
О вечности искать ответы
И, проходя по ниве дней,

Не зря топтать их невозвратность.
Ведь есть и окна между стен.
Прости любую неприятность:
Она прошла, она уж тлен.

И потому тому, кто рядом,
Ты посмотри сейчас в глаза.
Скажи: «Всё смертно, – этим взглядом, –
Кроме любви!» И пусть слеза

Со щёк сорвётся покрасневших:
О тех, кто копит прах в домах.
Они не смотрят на истлевших,
Хоть тлеют сами на глазах…