Э. Дзы о пустоте свободы

Дмитрий Ковригин -Афоризмы -Рем
   Э. Дзы о пустоте свободы.
Э. Дзы сказал: - Человек может быть безгранично свободен… в бесконечно малый миг времени…
Подумал и добавил: - Вот, к примеру, человек прыгающий со скалы свободен, пока ноги его чувствуют опору. А потом он уже весь во власти силы Земли, влекущей его. И он уже несвободен, несмотря на опьяняющее чувство полёта. Но если посмотреть глубже, то он не был свободен уже тогда, когда мысль о прыжке со скалы овладела им. И его ли это была мысль? А если и его, то что её породило, почему она пришла…
Подумал ещё и усмехнулся: - Свободны ли птицы, летящие, вроде, туда, куда им вздумается? Свободен ли странствующий мыслитель, идущий куда-то с жалкой котомкой?..
Свободен ли тот, кто задумался над этим?
(Свободен ли он, что такое свобода, зачем она нужна,… бывает ли полная автономия и где должен находиться ею обладающий…).
*