***

Виктор Тимков
             В МЕТЕЛЬ

На улице безумствует метель.
В линейку небо, лес.
                Дома в линейку.
Скрипит калитка, рвется из петель.
И плачет жалобно в трубе жалейка.
Тепло в квартире.
                Теплится камин.
Сижу без света, мыслью оленивев.
Стучит в окно зимы послушный джин
То грозно, то по-детски шаловливо.
Сижу один. Печаль моя светла.
Воспоминанья встрепенули душу:
Я снова на околице села.
Глухая ночь. И я.
                И – к звездам уши.
О чем они друг другу говорят,
Таинственно и трепетно мигая?
Кого они надеждой одарят?
Кого в тоску безумную ввергают?
Ответа нет. У каждого свое.
Но умиротворение едино,
Когда во тьме ночной звезда зовет
И светом вас касается незримо.
Воспоминаний сладостный поток
Разнежил душу, растопил печали,
Перелистнул знакомый мне листок
Из книги жизни.
                За окном кричали
И бились в стекла снежные ветра,
Напоминая об иных мотивах.
И жалобно до самого утра
В окно скреблась озябшей веткой ива.