Шахматная партия

Владислав Евсеев
ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ

Я шахматы, любовь свою забыл,
фигуры, оживающие вдруг,
я позабыл волнение борьбы
двух фаталистов, фантазёров двух.

Я шахматы забыл… какая грусть!
Вот я смотрю: играют пацаны,
они ещё в дебютах не сильны…
ферзи заводят бурную игру…
но вот ладья, приличие забыл,
съедает пешку рядом с королём…
король, не искушай своей судьбы:
ладья не одинока… шах конём
и мат в два хода…
убегай, король,
пока ещё не поздно, убегай!
Забейся в угол, пешками прикрой
свою обитель – оживёт игра…

Ах, мальчики, ну, что вы – так нельзя:
король съедает храбрую ладью…
а где же конь? Быстрей!
Зачем ферзя
в игру ведёшь, мальчишка…
 – Не боюсь,
 – кричит король, –
Подумаешь, атака!
Слоны мои, вступайте смело в драку,
победа будет нашей, господа!
И вот – удар, потом – ещё удар!
И ферзь в углу… и не играет конь…
ах, глупый ферзь, как ты ошибся, друг,
теперь уже не выровнять игру
и партии финал – недалеко…

Что ж, руку победителю пожми
и пошути немного над собой,
расставь фигуры, знамя подними,
пусть снова закипает «смертный бой»!

Я шахматы забыл…
какая грусть…
я нынче с вами не могу играть…
смотрю на вашу звонкую игру…
душа моя, как шахматы, стара…

1967 г.