Белесый дым

Владислав Евсеев
        БЕЛЕСЫЙ ДЫМ

Дым белесый вошёл незаметно в меня
и укрыл одеянием сигаретным…
от бездействия был потускневший измят,
предстает предо мною мирком оперетным…

Говорите вы смело, красиво, умно,
независимо, женственно и логично…
только мне психология старых нот
и близка, и по-своему симпатична…

Что желаете фразой своей и зачем?
Не играйте на чувствах и на сигаретах…
Не разумнее ли вам позабыть вообще,
что мы – лишь алкоголики, а не поэты…

Мне казалось, что справедливее быть
чуть потише, в себе дым белесый скрывая.
Бесполезно, пожалуй, теперь говорить,
что поэзия – это тропинка святая…

Самый лучший цветок оказался измят,
в старой книге, закрытой перед рассветом…
Дым белесый укрыл от признаний меня,
одеянием пламенно-сигаретным…

1967 г.