346. Сергею Есенину

Жеглова Людмила Петровна
Не молчать и не петь он не может,
Он — велик, он от Бога поэт!..
Ох, как душу саднит и как гложет
Эта боль, и спасения — нет.
От нее не сбежать, не укрыться,
И бороться — что в стенку да лбом.
Искуситель змий рядом. Ластится:
"Ты, Серёга, присядь за столом,
Да испей с наслаждением чарку,
Все безумным покажется сном.
Запылает огонь по всем венам.
Вновь вернется к тебе благодать,
А потом повтори спозаранку,
С головы чтоб похмелье прогнать.
И пошли с наслажденьем всех к хрену —
Кто вменил на Руси эту власть!"
И повелся на голос змеиный:
Эх, была, не была! Твою ... ть!
Будь я трезвый иль в пьяном угаре,
Все равно эту власть не понять.
Мои нервы все время в накале.
С ложью дружит иль с правдою власть!
Да и нужно ль и в том ли основа?
Станет легче душе иль — больней...

"В этой жизни, умирать не ново,
Но жить, конечно, не новей".

27.10.2012

Издано. Сборник, "Надо всем дорожить на земле,
где живем!