Религия

Александр Л.
Reeligere


Твори! Дыши огнем свободы,
Что грудь вздымает высоко.
Живи! Прекраснейшие годы!
В них так блаженно, так легко!
О сердце, чем тебя обидел?
В тебя ли веру потерял?
Я заблудился... и не видел
В какую воду я нырял.
В какой я омут погружался?
За чем? За кем я брел во мглу?
Души порывов зря стеснялся -
И в этом чувствую вину.
Мне проще глупым, битым слогом
Пусть мне понятным одному,
Чем вашим черствым плоским богом,
В ученьях ваших, по уму
Где все расписано... До боли
Где биться лбом в молитве ночь.
Здесь нет душе достойной роли.
Я ухожу отсюда. Прочь!

Промолвит старец: глуп ты, молод,
Ты не постиг глубин ученья!
Отвечу просто: к жизни голод
Мне путь открыл из заточенья.
Мой Бог - во глубине души,
Моих терзаний спутник тихий
Спокойно скажет: сядь. Пиши,
В бумагу отражая лики.
Пера скучающая твердь
Чернила пустит мне по венам...
И зАпертая прежде дверь
Откроется всенепременно.