Лениво зевает моё вдохновенье

Алексей Борисович Горобец
Лениво зевает моё вдохновенье:
Не стало уменья, устало терпенье,
Отпущена память за давностью лет,
И ночи пустынны, и зябок рассвет.

Калечится дождь, кувыркаясь по крыше,
Ругается ветер и ставню колышет,
Вздыхает Кузьма, не дождавшись мышей,
И мрачно урчит у меня на плече.

В душе запустенье и теней сплетенье,
И топчется ночь, потеряв направленье,
И тычется в окна унылая хмарь.
А где-то над нами засвечен фонарь

Невзрачной кометы. И холодом дышат
Созвездья. И этот, ниспосланный свыше,
Скупой, непонятный, измученный свет
(Мгновенье длиною в две тысячи лет)

Коснется души,
И дождливая вечность
Вдруг сникнет,
Не в силах ничем уберечь нас
От Вечной Печали.
И канет в рассвет.

И жизнь лишь мгновенье
                длиной в бесконечность.

1998