Притча о слоне и трёх слепцах

Кузнецова Кристина
Как-то раз потехи ради
Слуги привели к радже
Во дворец троих незрячих
От рождения людей...
Ну, а чтобы посмеяться
Господин сумел сполна,
Привели с тремя слепцами
Ко дворцу раджи слона...
У дворца столпились люди,
Каждый с нетерпеньем ждал,
Что сейчас здесь что-то будет:
Что-то выдумал раджа!..
Слуги вывели на площадь,
Где ждал слон, троих слепых
И велели им на ощупь
Разгадать загадку их.
Первый, хобота коснувшись
И с собой не совладав,
Побледнел и, отшатнувшись,
Вскрикнул в ужасе: «Удав!
Да ведь этакому гаду
Плюнуть раз – меня убить!» -
И слепцу тому наградой
Стал весёлый смех толпы.
А второй, объяв руками
Ногу крепкую слона,
Говорил, что слон как камень,
Что живая он скала.
Крики становились громче,
Становился звонче смех,
Ведь народ давно уж очень
Не видал таких потех.
Третий робко трогал ухо
Этой «каменной змеи».
Наконец, собравшись с духом,
Мысли высказал свои:
«Хоть себе представить зверя
Этого с трудом я смог,
Всё же, думаю: наверно,
Слон – огромный... мотылёк!
Я крыло его большое
В этот миг в руках держу!» -
Смех взорвался над толпою,
Хохот задушил раджу...
Удалась его потеха!..
В ту минуту одному
Только было не до смеха
Потрясённому слону...
«Да, я крепок словно камень,
Да, я как удав силён,
Но душой под облаками
Я порхаю мотыльком!»
И, «увиденный» слепыми,
Благодарный их словам
Посадил слепцов на спину
И повёз их по домам...
В ту минуту осознал слон
И увидел хорошо:
Слеп не тот, кто слеп глазами,
Зрячий тот, кто зрит душой...
Мы порой бываем слепы
И себя пугаем зря...
А в слоне мы так нелепо
Видим только лишь слона!..
май 2012