Прощайте! И - не верьте!

Виктор Тимков
   ПРОЩАЙТЕ!
                … И не верьте!

Когда взревут турбины
                самолета
И завихрится пыль по
                полосе,
Не верьте в
                предназначенность
                полета!
Не верьте в то, во что уж
                верят все.
Не верьте,
     что мне север костью
                в горле,
Что я весь вышел: ослабел,
                иззяб.
Что мало платят, в это-то
                тем более
Не верьте, мои добрые
                друзья!
Не верьте, что легко
                расстаться с вами.
Походов позабыть соленый
                след.
Не верьте, что изменит
                память
Мне в кутерьме
                материковских лет.
Моим словам не верьте
                и улыбкам:
В них аргументов
                призрачная суть.
И самого, по правде-то,
                не шибко
Меня влечет их
                выверенный путь.



Но что-то в душу мне
                вошло незримо:
Она саднит и требует
                пути…
Я в снах шепчу моей
                деревни имя,
Которого на картах
                не найти.
Мне снится дом,
                укутанный крапивой.
Окон глазницы сумрачно
                грустны.
Склонилась долу,
                пригорюнясь ива,
Держась слегка за
                бледный лик стены.
И потому тоска мне сердце
                гложет:
Скорбит земля, где бегал
                босиком.
Спешу домой лишь потому,
                что должен.
И долг платить намерен
                не тайком.
Пятнадцать лет Россия
                между нами.
И молодость, как талая
                вода
Весной сбегает звонкими
                ручьями.
Ушла незримо.
                А зачем? Куда?
Здесь лиственница
                слабыми корнями
Опору ищет в вечной
                мерзлоте…
И устоять пытается.
И замер





Весь мир ее на скомканной
                черте.
Не так и я ли, тратя
                жизни соки
От родины вдали, в чужом
                краю.
Опровергал собой
                фатальность рока
И был в себе уверен:
                устою.
Но предков зов сильнее
                благ и целей
И миг настал, когда
                невмоготу…
В душе иные струны
                зазвенели,
Иной разбег – в иную
                высоту.
Прощайте, люди, горы
                и озера!
Звенит под самолетом
                полоса
И все-таки не верьте
                слишком скоро
Тому, чему пока не верю
                сам!