Антропогенез на пальцах

Михаил Орлов-Не-Граф
(стих возник из обыкновенной шутки, имитирует детский)

Один старинный гоминид, открывший бипедальность
Неистово любил ходить. Побив рекорд на дальность
Полудревесных стариков, направил стопы в степи,
Где много бегает косуль и солнце ярко светит.

Однако жертва-то крупна и просто не дается -
Голодный, бедный гоминид все над вопросом бьется,
«Мне кулаком ведь не убить, не задушить скотину,
Я ем лишь, если повезет и скот увязнет в тине.

Но так недолго околеть, и вечно дожидаться…
Заставить глупые стада самих туда бросаться?
Я слишком мал, кулак большой мне б очень пригодился
Как вон тот сук... тогда бы я наелся, нарядился.

Так я его и подниму, возьму с собой, и может
Хотя бы что-то на обед добыть он мне поможет...»
Тут пригодилась очень кисть, готовая к захвату,
Которой он в родном лесу цеплял кору когда-то.

Получше зажилось ему. Но вскоре оказалось,
Что выгодней, чтоб за зверьем их несколько гонялось...
Так собирались племена, совместно забивали
Зверей напуганных стада и шире расселялись.

Охота чтоб быстрее шла и больше приносила
У них тогда возникла речь  - ума вторая сила,
Вот у союзника-костра, окончив сытный ужин,
Наш человек создал досуг, с которым впредь был дружен

Был на стене пещеры дух Охоты нарисован,
Он сделал из пещеры дом с родным, привычным кровом.
Дальнейшим путь известен всем – но впредь лишь изменялся
Вот так возникший Человек, что бедам не сдавался.


30 июля 2012