Этот город

Инна Димитрова
                Этот город

Этот город близко и рядом. Он может прийти во сне или явиться творческой фантазией.

Он меняет свои очертания, но что-то остаётся неизменным, поэтому я с лёгкостью узнаю его.

Мостики через реку только пешеходные. Они без опор, но прочные и надёжные. А кто хочет – может раскачиваться на них, словно на канатных мостиках. Ты переходишь через реку, а река прислушивается к твоим мыслям и состояниям. Кто-то находит здесь творческое вдохновение, а кто-то – ответ на свои незаданные вопросы. И у каждого мостика своё название, своя особенность.

На домах я нашла таблички о том, что здесь пишут рассказы. Синяя с белой окантовкой с указанием квартиры и этажа. Можно к ней прикоснуться и узнать все рассказы, а можно пообщаться с автором, поднявшись к нему.
Звонки все разные и не повторяются. Поэтому нажимая на кнопку, никогда не знаешь что будет в этот раз – вопрос, ответ или фраза из произведения.
И по количеству этих табличек можно судить, насколько творческий тот или иной дом. Я видела дома как с одной табличкой, так и с кучей, расположенных вразнобой от нижних этажей до самых высоких…

Машин во дворах не было совсем. Были газоны, деревья, цветы, фигурки из старых высоких пней или бутылок, связанных в определенной последовательности. Но машин не было. То ли ими не пользуются, то ли уменьшают, убирая себе в карман, прежде чем войти в подъезд.

Гонки здесь устраивают не на машинах, а на лодках, катерах и плотах. Да, здесь даже плоты гоночные. Уж не знаю на какой тяге. Но у меня создалось впечатление, что чем больше цветных верёвочек на мачте плотов, тем быстрее те гоняют. Может ли это зависеть от верёвочек, сложно сказать, но то, что здесь возможно всё, я поняла когда вошла в одну из квартир.
Стенки здесь можно двигать. И кухня легко превращается в летний сад, а ванная – в бассейн. Но однажды хозяин понимает, что ему не нужно столько пустого пространства, и потому несколько сужает оное почти до первоначального.

В городе этом и творчество причудливо весьма. Плетут тут из бисера слов и ткут из тонкой дымки сонных образов. Вплетая в венки мыслей цветы радости, а в пищу капая нотки высокого наслаждения…

В доме видом белого голубя находится Почта неотправленных писем. Чистые сердцем приходят сюда, чтобы прочитать их, решить, стоит ли их отправлять на волнах своего сердца. Звон тысячи тонких колоколец слышен оттуда. А значит, чьи-то неотправленные письма летят со скоростью мысли…

(Если вам понравилось, то в этом же ключе - Файяглэдта, Живой дом, Теперь и раньше.)