Была оккупация

Владимир Петрович Трофимов
Шла война за лесом грозная.
На снегу пишу полозьями
Зимнюю строку,
На пределе замерзания
Волоку большие сани я,
Еле волоку.
Как лошадка. Низко сгорбился,
Выше роста санки хвороста,
Мне пошёл седьмой,
Запряжён не только просьбами –
Поощрён мужскою гордостью:
Я уже большой.
Помогаю стойкой матушке.
Спросит: «Ты привёз?.. И ладушки», –
Расцветёт душой.
Вся страна, считай, в прострации,
Нам досталась доля оккупации,
Ну, не только нам.
Сдали немцам нашего отца,
Сникла мать, осунувшись с лица.
Трудно пацанам.
Младший на руках, ещё в пелёнках...
И не шли в деревню «похоронки».
Фюрер лютовал.
Partizanen. Полицаи. Гетто...
Фронт незнамо где, но где-то.
Весь народ страдал.