Сакура в Адлере

Олег Слюсарев
 Случай этот мне запомнился еще с семидесятых годов прошлого столетия.
Была весна. Я отдыхал в Адлере и , как то , посетил парк-дендрарий  "Южные культуры".
 Экскурсию по парку вела молодая девушка. Она очень интересно рассказывала о разных и редких растениях.

 Отдельной тропинкой мы подошли к необыкновенно красиво цветущему дереву. Зеленой листвы не было видно. Оно смотрелось как бело-розовое  облачко! Это была японская вишня Сакура.
 Она цвела!
 В то время в народе об  этом дереве мало знали. Все слушали девушку-экскурсовода очень внимательно, с большим интересом. Она рассказала, что дерево, кроме того, что оно очень красиво цветет, -  дорогое, одно в парке и, поэтому, его окружили красивым ограждением.

 Неожиданно один из экскурсантов спросил девушку:" А много она дает вишен? Цветов то ого-го!" Девушка быстро ответила ему, что сакура плодов не дает и продолжала рассказывать о празднике в Японии в честь цветения сакуры.
Экскурсия продолжалась, а любопытный экскурсант, идя рядом со мной, все продолжал сокрушаться по поводу отсутствия плодов.
 
 Экскурсия заканчивалась. Мы благодарили такого замечательного экскурсовода, она нас... и, вдруг, наш любопытный товарищ опять спросил девушку:
"Если сакура не дает плодов, то зачем она нужна?" На что девушка, строго взглянув на него, громко, как бы привлекая внимание всех, сказала:
" Товарищ, не всегда же стоит задача горло набить".
 Все рассмеялись и стали расходиться. Последним, как бы очнувшись от размышлений, шел наш любопытный.
А та фраза помнится мне до сих пор и я улыбаюсь, когда ее вспоминаю. 
 
 Вечером того дня, гуляя по Адлеру,  я увидел у стойки открытого кафе нашего любопытного экскурсанта. Он тоже меня узнал. Был он навеселе, заулыбался и говорит: " А красивая все ж была наша экскурсовод. Понравилась мне!"
 И я подумал, что не все так безнадежно  у этого парня с красотой. Девушка, и вправду, красивая была!