Из раннего

Николай Болотов
Я многое понять не в силах
В законах жизненных задач,
Но выпестовывал,просил их
Раскрыться - сам себе палач.

Живу,как выучен,с оглядкой,
В цепях житейских полумер,
Хоть все вокруг бывает гадко
В часы сомнений и химер.

И душно,душно в сонной топи
Осклизлых плесенью надежд,
И реже гонит книжный опий
По жилам гаснущий мятеж.

Я в жизни гость,а не хозяин,
Хотя и тужусь гнезда вить.
Богат - чужим воспоминаньем,
Сыт - ожиданием любви.

Случайным шорохом проснулся
И что-то понял в этот миг.
Ладонью к чуду прикоснулся
И жаркий сок в меня проник.

Так сладко этих глаз моленье,
Что тем больней спускаюсь я
От накаленности прозренья
До мерных буден бытия.