Блюз с Нальбием

Игорь Цюприк Якут
1.
Если у мира все его боли
Хочет взять на себя поэт -
Значит в сердце его нет
Куска, неизъеденного от соли
Слез, что он сам проливал в ответ
На собственную судьбу и в итоге
Понял других,
Что настолько их -
Сорваные до мозолЕй в дороге
Души кладет, как в больницу - в стих.
И по себе других, невольно,
Судит и даже снится ему -
Мир, которому было больно...
... Видели вы, как сгорает ракета,
Лишь на миг разгоняя мрак
Того, что само по себе - примета
Беды и не скрыться нельзя никак.

                Нальбий


припев:

Не просто - сердцу или уму...
Не просто - порывом или понтом.
А верят лучше всего - тому,
А слышат лучше всего - то:
О чём поют, а не молчат -
Факт очевидный для нас:
Где сорвано что-то, там и торчат -
Каркасы фраз.

                Нальбий, Якут

2
А если вдруг случится так:
Поэт решит, что он неправ
И строки будущие глав
Изменят суть,,чеканя шаг
Чужая боль уйдет и, став
Другим,  уснет он в дрёме ночи -
Его толкнет
Тот, кто поет:
Раз дело начал - надо кончить.
Стеклянный сон его разбив
И фей дремотных окруженье:
Кому дано воображенье -
Тому не место среди них.
Суть истины - секретный гриф..,
Бытует мненье, что на роже -
Сиянье глаз,
Как отблеск фраз.
И возрожденья дух - возможен.

                Якут
1988.