Риторика урокам

Александр Лихолёт
...Нас к лютости так и не приучили,
 Когда в глухих краях, где волки выли
 И люди, выпив, плакали навзрыд,
 До судорог болота мы месили,
 Нисколько не похожи на гранит.
 Не чувствуя ни мяса, ни костей,
 Не радуясь возможностями первых,
 С природой уживались мы на нервах
 И ею становились… из гостей.
 Тогда случайным не казался нам
 Наук лесных урок её нередкий:
 За смятый лист, за сломанную ветку
 Деревья нас хлестали по щекам…
 И было так до той поры, пока –
 Не топором, а тёплая рука,
 Тяжка неимоверностью усталой,
 Нет, не жестока… чуточку жестка,
 Неторопливо дебри раздвигала.