Он и она

Сергей Ганнущенко Бен Ливси
Кто примешал к любови страсть?
Создатель? черт? Иль в нашей власти,
Избрав помощниками страсти,
Взлетевши ввысь до ада пасть?

Кто блудом отравил вино?
Сомненьем помыслы украсил?
Кто сделал цветом крови – красный,
Кто правит белою весной?

Кто сделал разум торопливым
До помышлений роковых
И ленным сделал ум – увы
И столько же нетерпеливым?

Скажи, мой друг, зачем оставил
Надежду на мою любовь?
Кто знает – может быть и станем
Когда-нибудь близки мы вновь?

Запахнет в воздухе весною,
И засияет нежный свет,
И, может статься, не за мною
Пойдешь вослед…

Когда б я знал, какой дорогой,
Придется завтра мне идти,
Не положиться ли на Бога?
А там уж – здравствуй иль прости…

И кто моим владеет сердцем,
Как лишь сумевший завладеть
Моими снами дерзко,
Умеющий терпеть?

Мои все ночи беспокойны,
И дни полны забот –
Исканья истины и войны,
И горький пот...

Когда закончится сраженье
В измученной груди,
Узнать захочешь наслажденье –
Ко мне приди!

Прощай, прощай, моя отрада!
От ледяной реки,
От стрел, от пламени и яда
Меня убереги!