Воображение

Николай Болотов
Не говори мне кто ты и откуда,
Скажи мне только имя,чтобы завтра
Оно проснулось жаждущим истоком
И душу повлекло в теснины мысли,
Где давят зноем гулкие пещеры,
Гробницы тайных дум и вожделений.

Косматой пеной выхлестнув из плена
Поток уносит камешки на память
И,охладев,теряет на равнине,
Подвластный геометрии рассудка.

Но,добредя до первого обрыва
И озером собравшись на прощанье,
Он кинется отчаянным порывом
Со стоном отдираемых сомнений
И упадет с открытыми глазами,
Водой о камень высекая искры,
Быть может уносящиеся в вечность.

Весельем от свободы бешенея,
Крошит в песок девонские граниты,
Разит преграды,будто бы несутся
Потоки крови тысячи берсерков...

Но вот и снова ты,
И ты совсем не знаешь,
Какую бурю принесла
Твоя улыбка.