Я не люблю цветы топтать

Николай Болотов
Я не люблю цветы топтать,
идя по лесу или полем;
порыв случается неволен
опавший лепесток поднять
и - грустно мне,уж так устроен.

Конечно,я бываю разным:
хвастливым,ласковым,тупым,
весёлым,нудным,умным,страстным,
случайно низким (но не грязным),
сентиментальным и смешным.

Ты мне мила,я не скрываюсь,
но,чтоб желать,тебя касаясь,
бездумных чувственных побед,
я недостаточно мерзавец
и недостаточно поэт.

Ты будешь счастлива,наверно:
в тебе есть нежность и уют,
найдётся вскоре муж примерный,
создашь отличную семью...
Зачем тебя пытаться ввергнуть
в напутанную жизнь мою?

Ты всё ещё чуть-чуть девчонка
и наслаждение так тонко -
следить,как этот миг хорош:
в нём ты из гадкого утенка
прекрасной лебедью встаёшь.