Грань - вальс-депрессия

Николай Болотов
Я чувствую грань,за которой уже неизвестность,
где мне не грозит суета повседневных дорог,
где мне не поставят в вину мою вечную нежность,
где дни побегут чередой ненаписанных строк.
     Я долго к ней шёл,одураченный юностью звонкой,
     держась за мечту из окованных медью страниц;
     всё думал - лечу,а летел только взглядом вдогонку,
     всё думал - хочу,а хотел лишь приветливых лиц.

Я жил,как умел,и душа не боится признанья,
что нет ничего:ни мечты,ни надежды,ни снов,
что выслужил я этой жизнью себе наказанье
за долгую юность,за вес добровольных оков.
     Ну,что ж,я пойду,ни тебе,ни другим не мешая
     жалеть и страдать,как в финалах шекспировых пьес,
     ведь,в сущности,жизнь всё равно не такая большая,
     чтоб ждать от неё адекватных счастливых чудес.
 
     И кажется мне - оттрубили последние гимны,
     и чудится мне - отлетают прощальные дни,
     и слышится мне:"Я не в силах,прости мне,любимый",
     и вижу:над церковью зимние тают огни...