Фактура

Пучков1
Осенний свет, как приглушенный звук!
Как нам вчера гулялось и шумелось,
Но утром гости съехали, и вдруг
Я увидал, как явственно вокруг,
Как выпукло блестит любая мелочь!

Вот стружками засыпанный верстак,
Вот муравей, бегущий вдоль распила,
Обломок кирпича, любой пустяк
Как бы особым светом осветило.

И был он подан под таким углом,
Как будто в небесах открылись окна,
И виден стал любой изъян, излом,
Где колкие топрщатся волокна!

Фактура жизни тем и хороша,
Что так зерниста! Я держу в ладони
Простой голыш, округлый, как душа,
С прожилками на темно-красном фоне.