сборная шахматная солянка

Доктор Нэля
Рассвет над страною забрезжил едва,
Солдат убежал из казармы Е2.
Какой-то неведомой силой влеком,
Он в сторону вражью рванул прямиком.
(А сам-то хотел не к врагу, а домой,
в родное село, где играет гармонь,
увидеть детишек, потискать жену)
Но этим побегом он начал войну.

Вот тут ты мне скажешь «не надо ляля,
Войну начинает приказ короля,
А этот солдат – просто пешка,
Удравшая в утренней спешке».
Не веришь – не верь, я тебя не прошу,
Клянусь тебе мамой – я правду пишу,
Что стой на своём , на здоровье, изволь,
Но не забывай, что другой есть король.

В бинокль неприятель побег увидал
(давно на границе он повода ждал),
Воскликнул он то ли "окей", то ли "гут" –
И руки потер, выдвигая редут.

Пошли в контратаку и наши бойцы,
(без мата пока обошлись, молодцы,
ведь мат, как известно, не чтут во дворце
монархи, которые ходят  в венце).

Да, это скажу вам была мясорубка!
Под звуки шансона из радиорубки,
Как будто бы движимы чьей-то рукою,
Метались по полю вспотевшие кони,
Ползли, словно танки, большие слоны –
Забытые боги античной войны,
Взрывались снаряды, свистела картечь,
Звучала чужая картавая речь.
Один за другим, погибая от ран,
Шептали солдатики "но пасаран"
(а может быть, кстати, и "на посошок" –
поймет только тот, кто испытывал шок)
И думалось мне временами:
Победа не будет  за нами...

A что же сбежавший? Увы, он убит,
Но что удивительно, он не забыт.
Поскольку победой закончился бой,
То он почитаем теперь как герой.
Скажу тебе больше: считает народ –
Он сделал единственно правильный ход.