Цусима

Геннадич 83
          …экипажу гвардейского броненосца "Александр III"

Над нами в небе гордо вьется
Андреевский геройский стяг.
Наш броненосец не сдается,
Хоть пламенем давно объят.
Упал с пробитой грудью боцман.
Из ран рекою льется кровь.
Но только он с упрямством горца
Твердит чуть слышно вновь и вновь:
«Мы все умрем, но не сдадимся,
Уж лучше рыб кормить на дне!
Домой не скоро возвратимся
Иль со щитом, иль на щите!»
Но глотки жжет огонь шимозы.
В ушах -- бесперерывный звон.
От жара пересохли слезы.
О, если б это было сном!
Покуда держится команда,
Но все уже предрешено:
Непокоренные врагами,
Уходим на морское дно!
«Нам смерть милей позора плена!»  –
Девиз наш, как и в старину.
Покрытый славою нетленной
Наш броненосец лег на грунт...
(23.04.2012 г. Железногорск. )