Таранага

Николай Васильевич Хоничев
Светит соленая влага
Сине - зеленым огнем.
Крупный моллюск Таранага.
Дремлет жемчужина в нем.

Если задышишь неровно
К ней и захочешь достать –
Створки ракушек огромных
Могут и руку сломать.

Мантию с жемчугом, мышцы
Чутко хранят-берегут.
Томск. Но все меньше и меньше
Мантии леса вокруг.

Душно вдруг станет и тесно.
Гром загрохочет порой.
Створка ракушки небесной
Стукнет о створку земной.

Сесть под сосну на пригорок.
Влагою бор напоен.
Словно жемчужина, город
В мантии леса рожден.

2004