Саломея

Надежда Оскарова
«Саломея, опомнись. Передумай, царевна!
Ты прекрасна, как ангел. Пред тобой лунный свет
Меркнет в зависти бледной. Будь, прошу, милосердна,
В чистоте непорочной восхитительной»… «Нет».

«Саломея, ты шутишь. Ты больна, Саломея.
Драгоценные камни, жемчуга и парчу,
Дивных белых павлинов, что подарены мне, я
Дам в уплату за танец». «Дай мне то, что хочу».

«Саломея, ты демон. И, как хочешь – так будет.
Палачу есть работа. Что ж, царевна, ликуй!»
«Голова Иоанна на серебряном блюде…
Отдаю жизнь и душу за один поцелуй».