Пессимист и оптимист

Шаров Владимир Васильевич
      Пессимист – это информированный  оптимист.
                Народная мудрость

Он мой антипод в этой жизни земной –
Сосед наверху – парень тёртый.
Он вечером с фабрики – полуживой,
А я от станка – полумертвый.

Послушать его – Иоанн Златоуст!
И спорить горазд – был бы повод.
Вот я утверждаю: - Стакан – полупуст.
А он гнёт своё: - Полуполон.

В политике тоже силен, грамотей,
Хотя иногда мыслит узко.
- Да что мне твой Жирик, он – полуеврей!
А он: - Ты не прав, - полурусский…

- Вот жизнь то пошла: тяжела и пошла.
И всё – то не так, эка жалость…
Лишь глазом моргнул – половина прошла!
А он: - Половина осталась…

- Что ждёт впереди нас? Тупик, полумрак…
Мы – тени, влекомые ветром.
Он в спор: - Не тупик, а тоннель, мол, чудак,
И он озарён полусветом.

Ну, вот и прикончен заветный сосуд.
(Не вечно ничто под луною).
И просит сосед, чтоб не счёл я за труд –
Помог объясниться с женою.

Я вскоре домой. А они допоздна
Ведут разговор бесполезный.
- Опять – полупьян,  - укоряет она,
Он спорит, что нет – полутрезвый.

Я  утром – не свой, будто в чём виноват.
А он всё меня утешает,
Что, мол, пессимист оптимисту – как брат,
Но, всё-ж, пессимист больше знает.