Парчовое

Артём Петров
На развалинах замка - травы.
Пепелище покрыли тайны.
Где воротные петли ныли -
зацветает теперь луна.
И земле этой нету равных,
потому что здесь всё - случайно,
потому что здесь всё - бескрайне,
даже - ветру поклон ковылий,
даже чёрной реки стена,
и дымящие синим рощи,
и дегтярные пальцы веток,
и стреноженный шепот листьев,
и в холмы уходящий путь.

может, раньше и было проще:
без огарка свечи - ответы,
и без заступа - все открытья,
без плутания - жизни суть...
только этого не вернуть.

а на травы никто не пустит,
под луну никого не пустит,
в деготь веток никто не пустит,
лишь на кухню - на чай подуть.
Удивляться не надо, путник, -
в землях скрытой, парчовой грусти
будет лишним твоё искусство,
крайне лишним - твоё искусство,
слишком лишним -
твоё искусство
невзначай подарить звезду.
Не серчай,
проходи,
забудь.