Над тихой речкой

Михаил Дэвэ
На берегу, над тихой речкой
Меня укрыла ивы тень.
Кидаю камушки. Колечки
Рисуют на воде мишень.

Дыханье затаив, гляжу я -
Вода волнуется, рябит,
И сердце, будто что почуя,
В груди тревожится, стучит.

Мишень в воде, но я не в тире,
К тому ж, не снайпер, чтоб стрелять.
И не придёт на берег киллер.
Здесь некому меня пугать.

Я мирный человек на воле,
Давно уже не пионер.
Своей я благодарен доле,
И не знаком мне адюльтер.

Но сердце бьётся от чего-то
И вкрадчиво толкует мне -
Жизнь на пороге эшафота,
Грядёт конец твоей "войне".

Жизнь не бывает бесконечной.
В конце нас каждого ждёт тень,
Где по ночам под звёздной свечкой
Не будет видеться мишень.

Сиди на берегу под ивой,
Но камни в воду не кидай,
Ты жил и был вполне счастливый,
Ты знал любовь, познаешь рай рай.