Детские игры

Никита Шу
Общество потребления. Общество торговли.

Маленькие дети играют во взрослые игры.

Кто нашел более дорогую вещь, тот выигрывает.

Они бегают по магазину с бутылками дорогущего коньяка, поднося его к сканеру, чтобы узнать цену.

Кто выиграет в этом раунде?

Кто выиграет в следующих?

Как долго будет продолжаться эта игра?

До того момента, пока их не выгонят из магазина?

Или всю жизнь?..

***

Маленький мальчик сидит в отдалении от своих друзей. Они сказали ему, что пока он не принесет конфет из соседнего магазина, они не будут с ним играть.

Магазин через дорогу, но это не так страшно.

У него просто нет денег на эти конфеты. Даже на одну нет.

И он разрывается между желанием игры и моралью.

Конечно, он еще не знает такого понятия, как мораль.

Просто мама говорила, что брать без спроса нельзя.

Но он же потом отдаст эти деньги...

Он чувствует взгляды мальчишек на своей спине, когда поднимается и нетвердой походкой направляется к магазину.

Он вернет.

Игра дороже.

***

Маленькая девочка перебегает дорогу, крепко прижимая к груди свою розовую сумочку, которая по размер почти что треть ее.

Она проиграла спор.

Она должна пробежать 5 кругов, через пешеходные переходы, пронося с собой в сумке то, что она не знает.

Кажется, что-то теплое.

Друзья не сказали, что положили ей в сумку.

Она пробегает мимо меня, испуганно оглядываясь на людей и отсутствующие машины.

Я возвращаюсь домой из магазина, когда она пробегает 4 круг.

Друзья не сказали, что в ее сумке труп котенка.

Она прижимает к своей груди розовую сумочку, в которой медленно остывает маленькое тельце.

Ей осталось пробежать еще один круг до правды.

***

Это просто дети.

Они играют в свои игры.

***

/иллюстрация авторства Сальвадора Дали/