всем миромъ

Фанни
Еду в маршрутке.
Сынок, на следующей остановке останови-ка мне, - тяжело поднимается с места бабушка, отряхивая подол.
И так тепло это прозвучало, будто и, правда, он ей сынок.
Стала вспоминать, что в действительности довольно часто слышу такое обращение, по-родственному.  Мать, отец, брат, сестра, дочь, сынок – по отношению к совсем чужим людям.
Мамаш, а мамаш, иди сюда, быстрее будет, - здоровый с недельной щетиной детина пропускает вперед старушку.
Ну, отец, чего заснул, давай на газ жми! – это, вдруг замешкавшемуся на дороге, пожилому водителю.
И, конечно, же это: О! братаны! Они так же здесь гоняют, как мы! – во Франции на автобане.

Вот интересно, если у какого еще народа такое обращение друг к другу – к незнакомым людям…

А как меня тронуло в Крыму, наш водитель такси, что встречает и провожает нас на вокзале, пожимает руку старику: Здравствуй, дядь Миш! – хотя самому то уже тоже порядком… Они так и остаются дядями Ванями, Мишами, Васями и тетями Дашами, Людами, Машами, хоть сколько будет им лет, а случайный попутчик назовет матерью совсем незнакомую старушку, чтобы помочь подсадить в автобус - «Давай, мать, подсоблю!»
И от этого мы все хоть на чуточку становимся ближе, одним "миромъ", будто одна большая семья - русские.